张北风光储输示范工程建成投产

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.04.27

  2012年初,目前世界上规模最大,集风电、光伏发电、储能、智能输电于一体的新能源综合利用平台——国家风光储输示范工程在河北省张北县建成投产。该工程由国家电网公司自主设计、建造,通过风光互补、储能调节、智能调度,实现了新能源发电的稳定、可控,可有效破解新能源并网的技术难题。

  国家风光储输示范工程建成投产只代表迈出的第一步,接下来国家电网公司将更加努力地把工程运行好,为推进风光储输工程发展和新能源建设提供经验。同时,国家电网公司作为负责任的央企,全力支持国家的能源战略,全力为新能源并网提供更好的条件,尽最大努力建设好、管理好、运行好示范工程。在今后的工作中,国家电网公司将进一步推进坚强智能电网建设,为绿色经济发展作出新的更大的贡献。

  国家风光储输示范工程是国家金太阳工程重点项目、国家科技支撑计划重大项目和公司坚强智能电网建设首批试点项目。工程一期建成风电10万千瓦、光伏发电4万千瓦、储能2万千瓦,配套建设风光储输联合控制中心及一座220千伏智能变电站。

  工程采用世界首创的建设思路和技术路线,建成了国内首个智能源网友好型风电厂、国内容量最大的功率调节型光伏电站、世界上规模最大的多类型化学储能电站,在世界范围内首创了新能源发电的风光储输联合运行模式。其自主研发的联合发电智能全景优化控制系统,可根据电网用电需要及风速、光照预测,对风电厂、光伏电站、储能系统和变电站进行全景监测、智能优化,对风光储系统运行实现全面控制和平滑切换,完成了新能源发电平滑输出、计划跟踪、削峰填谷和调频等控制目标。

附件: