国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

锡林郭勒超高压供电局恶劣天气特巡设备

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 李东海  白天强 路海阳 报道 6月24日,锡林郭勒盟境内短暂出现雷雨、大风、冰雹等强对流天气,平均风力5—6级,阵风达到7级以上,部分地区形成了山洪。锡林浩特市南郊地区出现罕见龙卷风,风柱从地面直冲云霄,给电力设施安全稳定运行带来了极大威胁。

  汛情过后,锡林郭勒超高压供电局第一时间组织输变电运行检修人员开展特巡工作,重点对所辖线路、站所设备隐患进行了“地毯式”的检查,针对变电站内办公楼及保护室、控制室防雨情况、设备区地面塌陷情况进行检查,检查了设备区端子箱、机构箱密封、瓦斯继电器防雨罩、光缆接头盒及光缆封堵情况,对雨后输电铁塔根基,特别是滑坡沉陷区及易受洪水冲刷的铁塔基础护坡、排水沟等防洪设施的保护情况进行重点排查。针对可能发生事故的危险部位进行加固重点防护,确保电网安全稳定运行。

  经排查,此次洪水、龙卷风恶劣天气未对该局所管辖500千伏输变电设备、线路造成伤害和损失,500千伏主网保持安全稳定运行良好局面。据悉,该局在迎峰度夏工作开展以来,为保证500kV主网设备安全稳定运行,助力设备顺利度汛,按照集团公司统一工作部署,在第一时间制定行之有效的防汛抗旱工作方案及符合现场实际的应急预案,建立健全组织机构,组建涵盖各专业的汛期应急抢修队伍,在汛期来临前及时安排防汛工程资金41.96万元,安排防汛物资采购资金5.65万元。针对变电站内建筑物屋顶防水、地面塌陷等方面存在的问题进行了集中治理,针对防汛重点区段的输电线路杆塔基础进行了有效回填,自主灌装防汛沙袋近2000个,清理防洪沟槽近3000米。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻