国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

洞头供电无人机巡检助力油茶花"云赏游"

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

  中国电力新闻网讯 通讯员  林小芳 李小丹 报道 “这边接头温度正常。”“这个表箱陈旧老化,需要更换……”3月18日下午,国网温州市洞头区供电公司红船共产党员服务队员张栩一边紧盯着操作台显示屏,认真监视着无人机传回的实时画面,一边叮嘱队友倪庆洲做好记录。这是该公司倾情服务第四届旅游文化节暨海岛油菜花“云赏游”的一个场景。

  暖春三月,正是油菜花最美的时节,洞头区大门岛上近千亩的油菜花进入盛花期,金黄的油菜花铺满了乡间小道,浓浓的花香沁人心脾,在春日的阳光下,一望无际的黄色如春风一般温暖和诗意。由于今年因疫情影响,原本一年一度的海岛油菜花节也只能从线下改为线上,并利用“大门发布”公众号平台推出4个系列的“云赏游”篇章,带领广大游客在家开启云赏大门海岛独特的油菜花景观,同时借“云赏游”助力大门景点、民宿、农特产等旅游经济的复苏。从3月13日开始,该公司主动出击,组织红船共产党员服务队员和青年志愿者身穿“红马甲”、头戴安全帽,穿行在近千亩金灿灿的油菜花海里,利用无人机对油茶花田间地头和周边民宿所涉及的高低压供电线路进行特巡。

  为避免对正值开花季节的油菜田造成损伤,提高巡视效率,解决光靠肉眼可能漏过微小隐患点的困扰,服务队员将无人机巡线与人工判断相结合,通过延伸服务队员的“眼力”来提高对线路运行状况把握的精准度。在花海间,轻便小巧的无人机就像给服务队员插上了翅膀,辽阔的空中视角,多角度、高精度的图像,全面监控着死角和隐蔽点。“我们借助无人机高效机动、影像清晰、突破地域限制等优点开展巡线工作,检查开关线路各接触点是否牢固,判断运行温度是否正常,既能清除电力线路存在的各类隐患,又能最大限度地减少因巡线给花海造成的美观度。”服务队员张栩高兴地介绍道因运用无人机开展巡线工作而带来的便利。

  截至目前,该公司已发现和治理各类安全隐患23侧,落实风险隐患防控措施12处,发放新型冠状病毒预防手册、安全用电和科学用电知识等宣传资料150余份,及时对在高压线附近放风筝的游客进行文明劝导,全力营造在防控疫情期间广大游客在线上赏花有一个安定、温馨的用电环境,助力海岛旅游经济复苏。

 

 

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:洞头区供电公司无人机巡检助力油茶花线上“云赏游”.txt

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻