国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

山东电科院一科研成果达到国际领先水平

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

  中国电力新闻网讯 通讯员 张用 王爽 报道  日前,中国电力企业联合会成果鉴定办公室组织召开了由国网山东电科院牵头完成的“输变电设备状态大数据评估系统及大规模应用”科技成果鉴定会。经专家组鉴定,一致认为该成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

  因受新冠肺炎疫情影响,本次鉴定会采用视频会议的方式召开,鉴定委员会由中国科学院陈维江院士担任主任委员,国家电网有限公司张文亮总助、焦保利顾问担任副主任委员,来自全国知名高校和生产单位相关领域的专家组成。鉴定会上,专家组审阅了项目技术研究报告、工作报告、科技查新报告、检测报告等鉴定资料,听取了项目组做的工作汇报,充分肯定了“输变电设备状态大数据评估系统及大规模应用”的研究成果。

  “输变电设备状态大数据评估系统及大规模应用”成果是由国网山东电科院牵头研究的国家863课题项目,提出了面向设备状态评估的大数据集成融合、存储、检索及数据分析挖掘方法,攻克了输变电设备状态智能感知和大数据挖掘分析的关键技术瓶颈,在输变电设备负载能力动态评估、状态评价、故障诊断预测等方面取得了显著的应用成效。该项目研制的一系列输变电设备智能监测装置及设备状态评估大数据分析系统,及时、准确地发现和预警了多处电网设备重大故障隐患,有力地保证了电网运行安全,取得了显著的经济和社会效益,具有巨大的应用价值。

  下一步,国网山东电科院将进一步加大与各专家的交流合作,努力提高研发和应用水平,更好地促进科技创新能力提升,推动科研工作创新发展。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻