国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

南网云南曲靖供电局:变压器取油样记

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

  中国电力新闻网讯 通讯员 金贵富 报道  3月10日一大早,南方电网云南曲靖供电局变电运行一所罗雄巡维中心4名运行人员从罗平住地驱车前往60多公里外委托运行维护的110千伏岗上变电站,是这样给电力变压器用油进行取“油样”工作的。

  该项电力变压器用油取“油样”工作原来是由曲靖供电局修试所化验班进行,现该项取“油样”工作按照要求由该曲靖供电局变电运行一所罗雄巡维中心运行人员负责完成。110千伏岗上变电站位于贵州省兴义市鲁布格镇,原是鲁布革水电站施工变电站,1982年投入运行,现有两台主变,容量均为31500KVA。

  在110千伏岗上变电站取“油样”现场,该曲靖供电局变电运行一所罗雄巡维中心工作负责人王浩首先进行主变取“油样”现场的堪查工作,经过现场堪查主变“油样”满足工作要求,办理工作票的许可手续后,工作负责人王浩又带领工作班的运行人员张荣江、刘国春进行现场取“油样”安全注意事项的交待,交待了进入工作现场要正确穿戴,不得擅自扩大工作范围,不得触及与工作无关的没备。 在110千伏岗上变电站取“油样”现场,工作负责人王浩还与工作班的运行人员讲解取油时的技巧及方法,比如如何开启防尘帽,开启防尘帽时应缓慢的,开启取样阀时应缓慢,让油流沿着容器壁流入容器,不要直接用油流直接冲击容器下部,避免形成大量气泡;注射器内油样取完后,要排尽注射器中的气泡;穿心螺杆的取样阀等事项,取油样时用一字口螺丝刀将螺杆拧出(注意:螺杆不能掉出),对电力变压器用油取样的注意事项。最后,工作负责人王浩还与工作班的运行人员讲解了取油样的类型、周期,油样的类型、采集主变色谱油样,简化分析油样的方法时间,讲解了为什么要对变压器进行定期取“油样”进行油样的化验,通过油样的化验才能判断主变压器运行是否健康,才能判断变压器是否能确保电力变压器安全稳定运行。

  这一天,该曲靖供电局变电运行一所罗雄巡维中心运行人员来回驱车4个多小时,一路上曲曲的路还陡峭,坐车的时间长了,人也有点累。在110千伏岗上变电站#1、#2电力变压器取“油样”进行的工作现场,严格按照《安全工作规程》,“十个规定动作”执行。这一天,该曲靖供电局变电运行一所罗雄巡维中心运行人员尽责负责,有台电力变压器的取“油样”地要爬下卧倒才行,运行人员克服困难,想办法,取“油样”。7时36分,该曲靖供电局变电运行一所罗雄巡维中心运行人员顺利完成了110千伏岗上变电站#1、#2电力变压器取“油样”工作,4名运行人员安全快乐的从110千伏岗上变电站返回到罗平罗雄巡维中心驻守点驻守!

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻