国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

富源供电局打好安全生产工作"组合拳"

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 张莉 报道  连日来,富源供电局聚焦"防风险、除隐患、遏事故",坚持多方出击、多措并举,努力打好安全生产“组合拳”, 做到全员受教育,全员查隐患,全员治隐患,全员保安全,全员得幸福。

  一是抓好安全文化宣传,提升员工我要安全的意识。制作安全文化宣传的笔筒、桌面立牌等发放全体员工,摆放在办公桌上,在各队所醒目处悬挂安全宣传标语,营建良好的安全文化氛围。持之以恒宣传“纵容我违章是对我最大的伤害,严处我违章是对我最大的保护”、“抓好安全是给员工最大的福利,守牢安全底线是我们共同的责任”,把“十个规定动作”的宣传穿透作业现场,让员工形成一种潜意识的习惯行为,在全体员工中营造浓厚的安全文化氛围。发挥党建工作的政治优势,把思想政治工作渗透到安生规章制度的执行中,让员工形成执行规章的自觉意识,持续改善和养成安全行为习惯;抓实党员不违章、党员身边无违章创建活动,对党员或其身边发生违章的,通过组织生活会或党员大会上及时开展批评与自我批评,剖析原因,立行立改,为员工树立遵章守纪的模范带头作用。

  二是抓好安全思想保障体系建设。将党支部工作阵地前移到生产作业现场、走进一线员工,摸清楚员工的真实想法和安全生产的真实状态,找准阻碍安全生产工作落地的问题和员工的实际困难。应用好谈心谈话,着重解决好员工思想上的问题,及时化解员工的不良情绪,解决好员工普遍性、难点性问题,让员工从内心认知认同安全文化、认同安全发展理念。

  三是常抓警示教育,筑牢员工安全底线意识。发挥图片展示、安全警示语、主题党日、“三会一课”等多形式、多方面开展警示教育,让员工发动员工把自己摆进去,举一反三,把写在纸上的教训变成烙在心里的敬畏,入脑入心抓整改落实,严肃认真规范执行。

  四是加大督促检查力度。组织职工代表开展安全生产巡查,督促检查各单位专项治理工作情况,借鉴监督执纪“四种形态”,严肃问责失职失责人员,促进各层级人员责任落实。

  五是把“十个规定动作”纳入党支部主题党日、三会一课的重点内容,让党员熟知熟会,以党员责任区等形式,带动员工反复练习,在作业中反复规范,形成员工的行动“肌肉记忆”。通过“三会一课”,把“十个规定动作”讲清讲透,让员工清楚安全生产形势任务、目标要求和管理变化,清楚具体干什么、怎么干。结合月度监督发现的典型违章及共性问题,按照局制定的安全思想保障体系建设方案,A、B类违章、三种人调考、安全考试不合格的员工,由局领导组织谈心谈话,C、D类违章,由支部书记谈话要求,真正把违章原因找出来,帮助员工解决是思想、还是技能不足的问题,还是生活、工作有困难。按月制作典型违章案例,对发生性质恶劣及A类违章人员到各队所结合违章开展问题剖析、危害宣讲,形成习惯性遵章守纪的“肌肉记忆”,真正让员工深知管好安全是为了自己。

 

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻