国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

山东电科院召开《核电行业标准》编写会

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 车永强  张劲  报道  日前,国网山东电科院在济南举办了《核电厂常规岛汽轮机技术监督导则》编写启动工作会议,该行业标准由该院负责主编,西安热工院、苏州热工院、山东核电等三家单位作为参编方参加了会议。

  近几年随着国内核电的快速发展,核电与电力行业有了越来越多的接触和融合,核电技术监督如何开展的问题越来越突出。核电常规岛汽轮机技术监督工作,由于没有完整配套的相关法规、标准,实施中只能大量参考火力发电技术监督各种要求。基于此现状,国网山东电科院牵头申请的《核电厂常规岛汽轮机技术监督导则》行业标准立项,获得了国家能源局正式批准,为此国家能源局下达了“国能综通科技【2019】58号《国家能源局综合司关于下达2019年能源领域行业标准制(修)订计划及英文版翻译初版计划的通知》”正式文件。这次能源局的标准立项申请会上,共有40余项新订标准申请,包括该监督导则在内的仅有4项获得通过,该标准立项来之不易。

  按照标准编写的计划安排,国网山东电科院汽机室组织了此次标准编写启动工作会。启动工作会上,该院介绍了山东的核电形势和核电业务开展情况,随着山东省节能减排和新旧动能转换工作的推进,山东的核电必将迎来大发展,核电技术监督的重要性和不可替代性也会随之体现出来,而编写这部行业标准则是开展核电监督工作的前提保证。该院标准编写组介绍了本部标准编制目的、内容、收资准备情况,与各参编单位一起讨论了标准大纲、编制工作分工及进度安排,商定了下次工作会议的安排。西安热工院等三家参编单位,也结合各自的工作特长和在标准编写方面的经验,对本部标准编写提出了建议。与会各方一致赞同汽机室标准编写组提出的整体思路,并对具体细节进行了完善。

  在启动会前,国网山东电科院做了大量的调研、搜资、交流工作,包括去苏州热工院深圳园区和大亚湾核电站调研,华能石岛湾核电站调研,山东海阳核电站调研等。下一步,该院将以编写核电标准作为开展核电工作的切入点,拓宽核电工作思路,拓展核电工作视野,同时也储备好核电汽机专业技术力量。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻