国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

宣威供电局强化“三种人”管理筑牢防线

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.09

  中国电力新闻网讯 通讯员 李静春 报道  近日,为持续提升全局“三种人”和现场作业人员的安全能力,助推安全生产责任落实落地和人身安全风险有效管控,筑牢安全生产防线,宣威供电局结合实际编制印发了“三种人”及现场作业人员安全能力提升工作方案。

  落实责任是安全管理的核心。责任不清、分工不明、落实不力,是安全生产最大的隐患。为了建立有人负责、有章可循、有据可查、有人监督、有人落实的安全生产责任制,该方案细致划分了安监、党建、安生、供电服务中心、计建及各供电所在“三种人”管理培训方面的职责,明确了在各项相关工作开展过程中,各责任单位和班组的落实措施,形成层层分解、层层抓落实的管理体系。

  为了盘活现有人力资源,提升生产一线员工素质,夯实电网安全生产基础,宣威局围绕如何做好“三种人”资质认证和资质管理进行了细化分工,要求安全生产部、供电服务中心、计建部、建管中心、参与项目管理、安全生产管理、专业管理的专责,须具备“三种人”资质;局属生产单位分管领导、从事生产工作相关专责、安全监察专责、供电所所长,副所长、配管所所长,副所长、涉及安全生产的行政副职及生产A岗必须具备“三种人”资质。每个季度由安生和供电服务中心负责,审查并提交各单位报送的需认证人员名单,安全监管中心牵头,组织开展全局“三种人”资质认证考试。各专业部门负责本专业“三种人”资质认证考试,并将考试结果提交安全监管中心,由其将考试结果发至曲靖局安全监管部。对于考试不合格人员,报曲靖供电局,取消其“三种人”资质。对应持但未持“三种人”资格证的人员,超过3期还未取得相应资格证的,申请调岗。

  同时,宣威局坚持重心下移、关口前移,将工作重点放在班组和作业现场,从源头上杜绝事故隐患的发生,坚持“班前班后会”和“交接班”制度,开展全员安规考试; 加强各类培训管理,改进教学方法,增强培训的针对性;按照每个生产队所至少配置1名兼职内训师的标准,督促各部门、单位建立内训师队伍,完善内训师台账,加大人员培训力度,夯实员工理论基础,切实提升全员安全知识、意识、能力和素质。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻