国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

楚雄换流站2019累计送电超250亿千瓦时

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 洪丁丁 报道  截至10月16日8时00分,南方电网超高压公司昆明局±800千伏楚雄换流站2019年累计送电超过250亿千瓦时,达250.66亿千瓦时,满负荷5000兆瓦运行小时数达1918.75。自投产以来累计送电2441.86亿千瓦时,满负荷5000兆瓦运行小时数达16244.5。

  据悉,今年迎峰度夏期间,珠三角地区用电量节节攀升,公司西电东送主通道长时间压极限运行,设备运维及管控难度大,电网安全风险突出。长时间满负荷运行对楚雄换流站直流设备安全稳定水平和运维人员技术技能水平提出了双重考验。

  面对长期满负荷运行带来的严峻安全生产压力,楚雄换流站“清楚”设备主人集中精力“保安全、保设备、保通道”,严格按照《2019年昆明局迎峰度夏方案》分解细化表开展监盘、巡视、维护、定期轮换等工作。针对楚穗直流常态化满负荷运行方式,制定了专门的工作部署,仔细梳理设备存在的风险和安全隐患,全面分析特维、特巡重点设备,制定相应预控措施,并从运行和维护管理上细化要求,落实责任到人。对于汛期降雨频发的情况,楚雄换流站有针对性地提高设备端子箱防潮巡视、阀厅屋面特巡等作业频次,及时疏导站外排水沟渠,做好防大风抗大汛准备。同时,努力提升运行人员应急处置能力,组织开展满负荷运行方式下设备故障的反事故演习,防患于未然。

  昆明局楚雄换流站全体“清楚”设备主人表示,将继续以高度的政治责任感,严格按照“一切事故都可以预防”的安全理念和“职责定位清楚明白,安全管控清晰可靠”的工作要求,做到“强意识、守规章、查隐患、控风险”,继续加大对阀厅、换流变、直流场等重点设备区域的巡视力度,实时关注运行工况及参数变化,积极开展直流重要参数多维度数据分析比对,对缺陷和异常闭环控制,确保站内设备风险可控在控,圆满完成2019年送电任务,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻