国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

仲恺供电局引入新型超声波局放检测仪

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 钟晓辉 报道 近日,为了更好地掌握架空线路的运行情况,及时发现和整改架空线路存在的缺陷和隐患,惠州仲恺供电局陈江供电所引入了新型超声波局放检测仪,用以协助配电运维人员更好地对架空线路进行巡视。9月9日上午,该所配电运维班班员许彦扬和何通海两人携带新设备对所辖架空线路开展巡视作业。

  据了解,随着仲恺陈江区域的快速发展,新投运的10千伏架空线路数量急剧上升,这些线路的运行质量直接关系到电网供电可靠性。而目前该所运维人员对架空线路进行巡视的主要设备只有望远镜及红外热成像测温仪,这两种设备只能发现设备外观及温度存在的异常,无法发现设备内部不可见区域存在的隐患。此次引入的新设备正是为了解决这一难题。超声波局放检测仪通过定向超声波探头,收集架空线路的超声波信息,通过一系列处理转化为人耳能听见的声音,以供运维人员判断设备状态。

  “戴上监听耳机,将超声波探头上的准星瞄准待测设备!”何通海在填写《线路和设备巡视作业指导书》的过程中对许彦扬说到。许彦扬手持超声波局放检测仪,对架空线路及配电设备进行全方位的扫描,“架空导线、线耳、柱上设备、台架变压器区域均无放电声,局放检测合格!”很显然,许彦扬对这些架空设备运行状态非常满意。

  随后,何通海和许彦扬沿着线行一路巡视,对沿线设备进行全方位的体检,邻近中午时,巡视作业才结束。

  据悉,本次巡视共发现架空线路隐患2处,并将列入该所月计划进行整改,保证配电网的可靠运行。

  陈江所下一步将利用新设备对更多的架空线路展开巡视,及时发现架空线路存在的缺陷和隐患,全力保证架空配电线路的稳定运行,为仲恺陈江区域的客户提供优质可靠的电力供应服务。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻