国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

玉林供电联合媒体防范涉电公共安全风险

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

  中国电力新闻网讯 通讯员 贾绍斐 报道 9月11日,南方电网广西玉林供电局联合广西新闻网、玉林电视台、玉林日报、玉林晚报等媒体开展2019年“涉电公共安全风险防范”媒体观察活动,广泛宣传涉电公共安全知识,增强公众对安全用电的了解,从源头上杜绝触电安全事故。本次活动得到玉林市司法局和广西电网公司法律部的大力支持。

  活动当天,媒体记者来到10kV六燕线岭塘支1-3号杆段,10kV玉化线新联桥头公变3-4号杆段及江滨路南流江,用更真实、更客观、更公正的视角观察和记录涉电领域存在的隐患及风险。记者们就公众关注的高压线下建房、城中村高压线路下房屋安全距离不足、线路通道下鱼塘垂钓等热点问题和供电人员进行交流,并现场听取玉林市民的心声诉求。

  活动现场,玉林供电局工作人员向媒体记者和现场群众介绍,依据《电力法》、《电力设施保护条例》等法律法规,在高压线下建房是一种违法行为,并存在严重安全隐患。若发现在高压线下违法建房的情况后,供电企业会向违法建房者送达安全隐患整改通知书。工作人员介绍,依据《电力设施保护条例》第五条规定,1—10千伏线路距离建筑物的水平安全距离是1.5米,一旦发现这类违章建房隐患,供电企业会第一时间告知当事人该行为违法且存在严重的人身安全隐患,发放《安全隐患整改通知书》,并在现场电线杆上张贴安全告示,告知存在的安全风险。

  玉林供电局也希望借助媒体的力量,向市民普及更多公共安全知识。一直以来,该局积极抓好涉电公共安全管理,重点对防人身触电的线下垂钓、线房矛盾等问题进行排查整改。截至8月底,共排查出涉电安全隐患1166项,已完成整改1064项,完成率91.3%。其中,对道路两旁的高压设备装设围栏144处,处理线房矛盾220处,线树矛盾871处,竖立明显醒目的“高压危险 禁止垂钓”警示牌249块。

  此次活动,加强了安全用电和电力设施保护宣传,进一步防范社会人员触电风险,建立涉电公共安全风险防范长效机制,在全社会营造安全用电的良好氛围。

 

 

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻