国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

贵港供电局计量自动化应用实现质的飞跃

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

  中国电力新闻网讯 通讯员 覃及翠 报道 “请导出2018年贵港网区首端低电压的台区。”

  “麻烦导出末端低电压的用户明细。”

  “请帮忙导出近三年的贵港网区的停电事件。”

  ……

  这是南方电网广西贵港供电局计量中心电能量数据班员工每天工作的一个缩影,他们依靠计量自动化系统,快速而精准地回应了各个部门在供电管理方面对数据的需求。然而,这一切在计量自动化系统未投入应用之前是不可能完成的事情。

  贵港供电计量自动化系统始于2006年,当时只有少数重要的专变用户接入,抄读的也只有电能表的电能示值数据。在过去的13年,计量中心全体员工不忘初心、牢记使命,主动作为、勇挑重担,倾全力投入、改革创新,让计量自动化系统的应用实现了质的飞跃。目前该系统实现了变电站128座、专变用户6280户、公配变变压器14310台、低压用户157.2万户数据采集的全覆盖,计量自动化终端平均在线率98.54%,平均采集完整率97.23%,运行指标继续保持广西电网公司前列。采集的数据从原来的电能表电能示值到现在的电能表的电压、电流、有功功率、无功功率、功率因数、变压器的停电事件等数据,再结合系统数据统计分析,以实现客户停电时间自动统计、“四分”线损管理、客户电压自动监测等更高级的功能应用。

  2018年贵港网区158.6万智能电表、低压集抄的覆盖率100%,改变传统的工作人员抄表的方式在一定程度上减轻工作人员的工作负担,还可以避免出现人为抄表的误差,为电费核算提供准确的数据。随着智能电表、低压集抄的全覆盖实现了抄表员在办公室远程对欠费用户进行拉合闸,为电费回收提供技术手段。

  常规电压监测手段主要依赖于人工到现场采集或使用便携电压监测仪进行监测,但需要投入巨大人力,且测量的数据颗粒度不够,不能真实反映线路电压随着负荷变化的真实情况。随着计量自动化系统功能和现场终端软件不断优化,识别出的低电压台区和低电压用户,结合已经识别出来的重过载、三相不平衡台区数据,利用分析成果,开展大数据分析和监测、告警,开展精益运维。截止目前,贵港供电局实现末端电压采集有4000多个台区,4.1万用户,实现了低电压改善由被动客户诉求转变为主动计划维护和改造。

  2019年初,贵港供电局首个实现省级计量自动化系统单轨运行,省级计量自动化系统建设是广西电网公司实施“两集中”、实现营销技术创新的一项重要举措,省级计量自动化系统集中后,广西电网公司将继续加大力度研发电能量数据在供电各个领域的应用,比如,今后可能会实现通过后台的数据分析,开展远程计量装置校验及故障诊断,以信息化手段提升计量装置现场运维水平。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻