国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

宝应供电公司多举措保线下垂钓者安全

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 昌文桂  郑宝元 报道  “二位师傅,你们可不能在这里钓鱼。你们看看身后方的高压线,万一不小心甩竿碰到了线,后果真不敢想象。”9月8日,国网宝应县供电公司夏集供电所台区经理荣峰,对正在线路下方河边钓鱼的俩人劝阻说。

  当日上午10时30分左右,荣峰放弃休息时间,对管辖区内的10千伏线路开展巡视。在他途经10千伏181夏农线苏雅北泵支线05#电杆附近时,老远就发现有俩人在线下垂钓。

  荣峰赶紧上前一看,原来俩垂钓者是本村的村民王某和李某,且俩人又是在集镇同一工厂同一车间里上班。因周末厂休,俩人相约来到早已看好的河道边—苏雅北泵排河河堤上垂钓。没想到,俩人刚撒下鱼饵,抛下鱼钩,就被荣峰发现了,更可笑的是,他俩竟然还坐在已经倒下的“高压危险,禁止垂钓”水泥制品的垂钓警示牌上。

  面对荣峰的劝说,俩垂钓者起先有些不耐烦,便你一言我一句地说道:“这块警示牌在我们来时就倒在这了,因上面干净没泥土,所以我们就坐在牌子上了,而且,哪有这么巧的事,我们刚来钓鱼,就能碰上高压线?”

  “二位师傅,你们别急。现在的鱼竿大多是碳素材料做成的,导电性能很好,鱼线沾上水湿了也是导电体,所以,在高压线下钓鱼真的风险很大。再说,常在河边走,哪能不湿鞋,不怕一万,就怕万一……”荣峰苦口婆心地解释说。

  “这么危险咱还是别钓了,挪一挪地方到其他河里去钓吧!为了钓两条鱼,冒生命危险不值当。”村民王某开始有些害怕。

  “你们看,后面的河堤上就是一排高压线,而且此高压线是没有绝缘层的裸导线,即便鱼竿没有碰到高压线,只要达到一定距离,也有可能放电导致触电危险。所以,前些天我们又在每根电杆上加装了警示牌。”荣峰继续劝解说。紧接着,荣峰又给俩人讲了几起在高压线下钓鱼引起人身触电死亡的事故案例。

  王某和李某听了钓鱼引起触电死亡事故案例后有些后怕起来,连声表示说:“好、好、好,我们这就离开,以后再也不能在电力线路下钓鱼了,太危险了。谢谢电工师傅的及时提醒。”说完,俩人收起鱼杆,并帮荣峰一起扶正了水泥制品警示牌后,心有余悸地离开了。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻