国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

黔西南州500千伏金州变3号主变成功投运

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨婷 李进宇 段晓瑞 报道 9月6日上午,经过3天3夜合计74小时20分的艰苦鏖战,黔西南州唯一一座500千伏变电站金州变3号主变成功投运,进一步为兴义电网供电可靠性的整体提升提供有力支撑。解决负荷受限问题后,实现大满贯的金州变正式跻身大型500千伏变电站行列。

  500千伏金州变3号主变扩建工程是贵州省发改委为满足兴义及六盘水南部新能源富余电力送出的需要而批准建设的一个重大项目,总投资4195万元,于2018年11月开工建设。建设投运过程中,兴义供电局举全局之力,基建、生技、变电、输电、安监、调度等多部门通力协作,做好现场安全管理,把控工程进度,把关工程质量,严格坚持安全第一、质量优先、进度可控的原则,科学缩短工程施工和验收周期,确保工程按时、保质、安全有序推进,仅用10个月完成项目建设。

  为确保工程建设期间兴义电网安全稳定运行,兴义供电局对电网运行风险进行充分辨识,积极做好3号主变投运期间风险管控,编制并发布3号主变投运启动方案。根据3号主变投运期间各阶段优化电网方式,调整负荷转供路径,储备应急处置等子方案;组织人员开展设备特巡特维工作,严控工程施工实施进度和质量,管控电现场作业风险和人身安全风险,将电网风险降到最低。

  据介绍,金州变自2008年投运至今,一直是黔西南地区唯一一座500千伏变电站,既是兴义电网的中心枢纽,也是西电东送的重要支点。近年来,随着黔西南州经济社会不断发展,西电东送功率逐年增加,金州变两台主变长时间处于高负荷运行状态,电网运行存在较大风险。3号主变建成投运后,金州变容量达2250兆伏安,不仅能有效降低主变N-1风险,同时将大幅改善电力供应卡脖子的情况,提升“西电东送”能力,为庆祝新中国成立70周年保供电工作打下坚实基础,为黔西南州脱贫攻坚、工业强州注入强劲动力。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻