国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

昌吉供电创新成果亮相自治区“科洽会”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 朱咏明 孟舒亦 报道 8月29日,第十届“中科院-新疆科技合作洽谈会”(简称科洽会)在新疆昌吉农业博览中心开幕,新疆昌吉供电公司选送的“非接触式电力设备带电积雪清除工具”代表国网新疆电力有限公司首次参加科洽会。

  据悉,此次展出的产品“非接触式电力设备带电积雪清除工具”是针对冬季降雪,夏季设备积灰,设备绝缘性能降低造成隐患,传统清扫方法劳动强度大,费时费力的问题。借鉴国内外相关经验自主研发而成。能够带电对变电站一次设备各种位置进行清扫,有效地解决一次设备积雪清扫难度大、清扫效率低、人员安全隐患重等一系列问题。减少一次设备积雪清除的时间,良好的提供供电服务质量。

  产品已用于220千伏及以下变电站室外一次设备和输电线路的冬季积雪清扫、除冰工作,以及室内二次设备除尘工作,输、配电线路上绝缘子串、杆塔刀闸清扫。还可应用于园林的树障清扫,环卫的路面管理等行业,经过四年的不断完善,产品已迭代三代,成功进入新疆公司超市化采购目录。产品应用获得全疆多家供电单位的好评,市场前景广泛。

  近年来,该公司落实国家电网有限公司和国网新疆电力有限公司创新工作部署,立足该公司发展需求和工作实际,以新思路、新方法和新举措,解决制约该公司发展的技术问题,拓展科技创新及群众性创新工作新方法,推进科技创新基础队伍培养,通过探索新技术、新方法、新途径,促进科研成果的有效应用和规模化推广。坚持立足当前与着眼长远相结合,针对性的加强科技创新项目培育,更好地服务电网和公司发展的需要。

  下一步,该公司将以参加“科洽会”为契机,把握供电技术发展趋势,统筹多种创新要素,鼓励结合岗位实际,客观梳理工作中的实际科研需求和面临的技术难题,增强科技创新基础能力。开展存量知识产权价值评价,评估现有专利技术和市场价值,积极对接需求单位,推广成果应用,增强成果转化能力,努力打通创新成果转化“最后一公里”,助理创新驱动企业发展。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿


 

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻