国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

桂平供电局精益运维补办变压器"身份证"

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.29

  中国电力新闻网讯 通讯员  李松菊 李永坚 报道 “小李,过来帮看一下为什么这张图片拍得这么模糊?”

  “小李,我刚拍摄的照片怎么不见了?”

  8月23日上午,在变压器信息核对的工作现场,南方电网广西贵港桂平供电局木根供电所新员工李松菊耐心给师傅们讲解相机的操作功能。

  奇怪,平日与安全带、令克棒、锄刀打交道的师傅们怎么一下子对相机起了浓厚的兴趣?

  原来,每台变压器都有一个铭牌,相当于变压器的一个“身份证”,记载着容量、型号、编码等重要数据,对线路维护起着至关重要的作用,由于低电压整治对变压器进行调换、老化损坏、台风雷暴天气、退出运行等诸多原因,导致现场实物与系统信息不一致,给日常维护工作带来不便。为保证帐卡物信息的一致性,进一步实现精益管理,贵港桂平供电局针对变压器铭牌缺失、模糊混乱、对不上号等问题,开展专项整治行动。该局木根供电所习得新知识的师傅带着相机奔去现场施展才华,展开一场变压器铭牌大作战,给变压器补办“身份证”。

  “妈妈快看,供电叔叔的动作好像一只鸭子呀”,一旁的小朋友被师傅的拍摄动作逗笑了。为了能让照片清晰记录变压器铭牌上的信息,师傅们可谓费尽心思,使出浑身解数。有的变压器在田埂上,路面湿滑,一个不小心,一脚下去就是满裤子满鞋子的泥巴,蚊虫还时不时与你来个“飞吻”。一些老旧变压器的铭牌会被低压出线遮挡,普通角度根本照不到,师傅们只能通过做出一些奇怪的动作来寻找角度拍摄,保证照片清晰可见。

  据悉,此次任务需要对600余块变压器铭牌拍摄核实,涉及路程近400公里,时间紧、任务重、为了加快步伐,该局木根供电所出动8人分成4组进行分工合作,拿着线路图纸一台一台地拍摄,并在后面做标记,确保不遗漏任何一台变压器。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻