国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

包头供电局开展带电作业确保可靠供电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.26

  中国电力新闻网讯 通讯员 李虹澎 报道  盛夏八月,骄阳似火。在草原钢城——包头的一条街道边,有一群身穿黄色绝缘服,戴着橡胶绝缘手套人,他们搭乘着绝缘斗臂车,正在距离地面十多米的高空中,一边承受着太阳的“炙烤”,一边进行带电检修工作。他们就是包头供电局配电带电作业中心的带电检修工们。

  “今天,我们的任务是对古城变10KV古油线5号杆的分支线进行断、接引流线,并实施带电更换分支线路导线,减少老旧线路导线截面小负荷增加所带来的停电影响。” 带电一班班长张军正在布置今天的工作任务。

  标示牌、警示线、安全围栏、工具的绝缘测试……一项项安全措施准备妥当后,工作人员启动带电作业车,两名带电检修人员戴上厚重的绝缘手套,穿好绝缘防护服后跳进绝缘斗臂车。

  穿着厚重又不透气的绝缘手套和防护服,站在上顶烈日、下不透风的斗臂内,就如同置身于蒸屉里。高空处,为了保持与带电体的安全距离,带电检修工不得不将身体尽量从斗臂内探出去工作,每一个动作都非常吃力,不时传来的 “滋滋”的电流声在滚滚热浪中格外刺耳。与此同时,在地面指挥的张军,衣服也早已经被汗水浸透,汗珠顺着安全帽的帽檐一滴滴落下。他顾不得擦汗,紧盯着斗臂内操作人员的每一个动作,不时提醒他们注意安全。

  经过近两个小时的艰苦奋战,带电断引线作业任务顺利完成。当检修工脱下绝缘手套与防护服,人们才发现,他们二人的工作服已经被汗水湿透,紧紧地贴在身上,而绝缘手套里倒出的汗水几乎可以装半个纸杯。

  对于工作这么辛苦,是什么在支撑他们依然坚持坚守的疑问,张军淡淡地说:“工作再辛苦,也需要有人干。我们每一个人辛苦一点、奉献一点,都没什么,我们干的就是这样的工作,让老百姓在炎热的夏季放心用电也是我们的责任!”

  在回去的路上,张军对班组成员说:“回去抓紧时间休息,下午还要进行带电搭接引流线作业……”虽然每个人的脸上都略显疲惫,但他们的眼神中流露出的是对这份工作的热忱和责任。

  年复一年,日复一日,身穿黄色绝缘服的供电带电作业人,默默奋战在草原钢城的各条线路上。岁月的风霜在他们的脸庞留下一道道痕迹,这些痕迹正是每一名电力人践行守护万家灯火的初心和使命强有力的证明。

  初心如磐,使命在肩。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作在包头供电局如火如荼地开展。包头供电人将践行“全新责任蒙电”的誓言,紧密结合主题教育,把满足人民群众对美好生活的电力需要作为奋斗目标,攻坚克难,奋勇向前。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻