国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

元阳供电局进行相关突发事故事件培训

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 文艺 报道  为提高元阳供电局安保人员现场处置能力,检验各部门对蓄意破坏恐怖袭击事件发生时应急处置是否科学、得当。

  8月12日,元阳供电局在局办公大楼一楼开展了办公场所防蓄意破坏恐怖袭击事件演练。此次演练主要参与人员为红河万祥物业服务有限公司元阳管理处安保人员16名,元阳供电局综合服务中心相关人员2名,共计18人参与演练。

  此次演练事件以“恶意讨薪”为背景。由两名安保人员装扮成闹事成员,来到元阳供电局办公室大楼处,徘徊在门口,一民保安人员起身上前询问,该男子不予理睬,态度恶劣。在徐闻无果后,闹事人员突然冲进办公楼大厅,大声闹嚷,辱骂值班保安人员,并拿出道具恐吓保安。声称要见领导,并且身上携带管制刀具。

  见闹事人员情绪已失控,劝解无效。一名保安人员立即电话通知营业厅整在值班的安保人员赶来协助,与此同时电话汇报元阳供电局归口管理部门,随后又拨打了110报警电话。

  接到电话后,元阳供电局营业大厅值班安保人员立即赶来协助,但是在赶来的过程中,由于闹事成员情绪失控,拿出身上携带的刀具,像打电话汇报的安保人员乱砍,安保人员在没来得及用防护遮挡的情况下胸口中了一刀,而这时营业厅2名安保人员及时赶来与其余安保人员一起制服了闹事人员,并拨打了120急救中心电话,抢救受伤的安保人员。

  恐吓、大声嚷闹、携带刀具,闹事人的凶悍、蛮横无理,安保人员的紧急应对,一幕幕上演的画面让过往人员一度以为是真实的。间接说明此次演练达到了预期效果。

  近年来,袭击恐怖事件时有发生,应对不当,将发生人员伤亡、财产、设备设施受到损坏,造成严重的后果。

  虽然此次演习不慌、不乱,指挥有条不紊,安保人员应对得当,有效制止了闹事人员的极端行为,但是在这次演习中同样暴露出了问题,在场面混乱时,个别安保人员未能正确使用防护工具;警惕性、敏感度有待提升,闹事人员在门外徘徊时未能侦查到闹事人员身上带有刀具危险品,闹事人员情绪失控要强行闯进办公楼时才发现身上携带危险品,见到事态严重才联系求助,未能在第一时间侦查到危险,才导致一名保安人员被伤。

  安全是一个企业的命脉,后勤不稳定,生产何以安定。近年来元阳供电局一直把安全放在首位,严把安全观,不管是生产还是后勤,都以安全为主。每年至少对事故事件进行一次演练,不定期开展相关培训。

  通过演练暴露出的问题,元阳供电局将针对安保人员对事故存在的潜在因素,以及防护品的正确使用方式将对安保人员进行相关突发事故事件培训,提升安保人员安全意识,做好安保工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻