国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

贵州兴仁供电局开展“三种”人考试

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 蔡家友 报道 为提高电网安全风险管控和防范能力,规范全员安全生产行为,加强《安规》刚性执行,进一步夯实安全基础,强化生产一线人员“三种人”的安全风险的辨识、防控能力,加强生产现场的安全管理,确保人身、电网、设备安全,为新中国建国七十周年保供电打好基础。8月11日,贵州电网兴义兴仁供电局组织开展“三种”人考试,并对“三种人”资格进行审定。

  “三种人”即:工作票签发人、工作负责人、工作许可人。在电力安全生产现场勘察、技术交底、现场监管与指挥作业中发挥着关键性作用。此次考试旨在进一步强化该局“三种人”的安全生产观念,通过考试提高工作负责人、工作票签发人、工作许可人的安全生产意识和专业技能,使“三种人”在生产中起到保人身、保电网、保设备安全作用,真正从“要我安全”转变为“我要安全”,明确自己的安全职责,增强作业现场安全风险管控,加强生产现场的安全管理。

  考试采用闭卷方式,题型多样化,包括单选、多选、判断、问答等多种题型,试卷的主要内容为国标《安规》普考题库、《南方电网公司安全生产令》、《贵州电网公司安全生产问责实施细则》、《贵州电网公司地区供电局管理人员安全生产职责及到位标准》等,涵盖了变电部分和线路部分多方面的相关内容,全面考查“三种人”对各项规章制度的学习和掌握程度,检验其对安全基础知识掌握和对工作票的熟悉程度,进一步规范安全生产监督工作,为推进全年安全工作和即将到来的新中国建国七十周年保供电奠定坚实的基础, 

  据了解,该局结合近期网省公司出现的几起安全事故,强化员工“安规”学习和刚性执行, 以考促学,强化员工对安全风险的辨识、防控能力以及安全意识,将以此次考试为契机,让员工能够根据自身岗位查漏补缺,树立牢固的安全思想防线,杜绝习惯性违章,提高电风安全生产水平。并通过不断加强和改进安全生产培训方式,切实提高全员安全意识和业务技能,全力打造一支安全技术过硬、安全责任到位的员工队伍,确保安全生产态势平稳,全力构建安全和谐电网。

  下一步,该局将继续加强基层安全管理,要求各班组结合自身实际情况,定期组织员工学习“安规”、和事故通报相关内容,加强安全教育培训,从事故中吸取教训,从事故中总结经验,真正把“安规”及“两票三制”学习抓严、抓实,以实际行动全力确保电网安全,以期做到提前筹备,精心策划,全力做好新中国建国七十周年保供电工作,以安全、优异,可靠的电网和优秀的业绩向新中国建国七十周年献礼。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻