国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

南网超高压昆明局完成GIL设备隐患整治

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 徐友 王小岭 张文渊 报道  8月10日2时11分,随着第一大组交流滤波器进线GIL复电成功,最后一个间隔的GIL隐患整治顺利完成,标志着南方电网超高压公司昆明局普洱换流站历时98天的GIL管母三支柱隐患整治工作落下帷幕。

  据悉,自±800千伏普侨直流送端普洱换流站投运起来,发生多起GIL设备内部绝缘故障,2019年2月至7月接连发生4起内部三支柱绝缘子击穿故障。公司组织多方专家集中论证,确定原始的三支柱绝缘子在生产工艺上存在分散性,快速成型的加工工艺使低压侧嵌件与环氧材料界面存在粘接强度不足的缺点,在电场作用下该间隙产生局部放电,最终发展成内部贯穿性放电,导致三支柱绝缘子炸裂。

  为保障迎峰度夏期间的电网安全稳定,尽可能的消纳云南水电的清洁能源、减少弃水,超高压公司昆明局迅速组织西安高压开关有限责任公司、云南送变电工程有限公司有关专家召开专题讨论分析会议,深入现场制定出通过轮停方式更换站内8组GIL管母三支柱绝缘子的隐患整治方案,并对每个间隔的拆装时间、绝缘子更换进度、现场技术难点及特殊机具的使用进行了明确。

  98天的不间断作业,80多名外单位人员多面交叉作业,须拆装管母形态407根,更换三支柱绝缘子539个,回收处理SF6气体26吨,这对现场的人员和设备的安全都是巨大考验,期间正值普洱雨季,能否保证隐患整治保质保量按时完成,无时无刻不在考验着超高压公司昆明局的管控水平。急难险重面前,超高压公司昆明局以较高的政治站位迅速统一思想,以习近平关于安全生产重要论述为指导,认真贯彻落实网公司、公司及局各项安全生产方针,全力投入到现场施工作业中。发布《关于明确变电管理所开展普洱换流站GIL三支柱绝缘子隐患整治相关要求的通知》,明确隐患整治期间所部、站部、班(值)人员的职责到位标准,对现场组织、安全监督、施工质量、施工进度、多方配合、后勤保障等方面都提出了明确要求,确保施工质量合格,安全管控到位。

  期间,超高压公司昆明局的党员同志们冲锋在前、风雨无阻,利用质量控制卡和WHS表单对整个施工过程的每一个环节严格把控,不留管控死角,最终全部8个间隔GIL均一次性复电成功,整体比原计划提前48小时完工。普洱换流站GIL设备隐患整治顺利完成,设备成功复电,不但消除了安全隐患,同时也为完成云南弃水电量控制在190亿千瓦时以内的约束性指标提供了有力保障。(徐友 王小岭 张文渊)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻