国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

海西供电新员工下一线走基层巡视变电站

来源: 中国电力新闻网      日期:19.02.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 王震鹏 吕玉娟 报道 “小马,小马……”1月12日,晨曦微露。一阵敲门声将睡梦中的马健惊醒。“班长,有事?”马健揉了揉惺忪的双眼,嘴里嘀咕着,“礼拜六,也不让人多休息一

  会儿。”

  “收拾一下,我们半个小时后出发。”

  “哦。”马健应了一声,又倒在床上。猛然想起,昨天班长说,要带他去光明110千伏变电站巡视。马健是去年刚分配到国网海西供电公司变电运检室的新员工,今天是他第一次巡视变电站。

  收拾整齐的马健跑到楼下,见班长正在等他。马健挠了挠头,说道,“不好意思,睡过头啦。”

  马健双手紧紧得绞在一起,眸光中透着丝丝兴奋。班长朱振笑了笑,“没事没事,我也刚下楼。”两人带着工具包朝变电站走去。

  寒冬的格尔木天气异常寒冷。为确保春节期间电网安全稳定运行,国网海西供电公司对所辖变电站设备缺陷隐患进行深入细致排查,并做好变电站重要用户线路巡视、测温工作,做到全覆盖、无遗留。

  “马健,拿好测温仪、测温表,我们准备对设备测个温,你测,我来记,没问题吧。”朱振与马健走到1号主变高压侧套管桩头处……

  马健知道班长是在考验他。“环境温度为-2℃,1号主变高压侧套管桩头A相温度13℃,B相温度为13.5℃,C相温度为14℃……”朱振一边复颂,一边记录。

  “变压器设备各部件无电晕、放电,高、中压引下线与套管连接处无过热、打火现象。”马健手持测温仪,对变压器、断路器、电容器类设备进行细致巡视、测温,通过测温仪对所属设备的连接处、接触点进行拍摄。

  “不错嘛。”朱振微微颌首,将本子夹在腋下,搓了搓被冻得有点发木的手,“走,到高压是看看。”

  每到一个开关柜,朱振都仔细查看一下表计,用手背触摸一下开关柜,将听到的异响记录下来,“巡视要仔细看设备,听设备运行的声音,利用红外测温仪对设备套管、接头等发热部位测温,记录所测数据,实时动态掌握设备运行情况,才能及时发现、排除电网安全运行隐患。”

  “班长,你们以前就这样吗?”

  “当然了,越是到了节日期间,越是需要可靠供电,我们就必须坚守岗位,保障万家灯火,你要慢慢的适应。”朱振说,每逢节假日,运维人员都要对变电站设备开展一次“地毯式”排查,通过排查,及时发现设备缺陷,及时消缺,这个大家已经习惯了,对他们而言,家人和电网都平平安安是他们最大的心愿。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻