国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

河北顺平供电公司迈步安全发展新征程

来源: 中国电力新闻网      日期:19.02.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 田聪 报道 安全是供电企业发展永恒的主题。国网河北省电力有限公司顺平供电分公司牢固树立以人为本、生命至上的理念,坚持文化强企战略,扎实推进双重预防机制,强基固本,标本兼治,扬安全风帆,从“心”开始,向“零”奋进,全员同心同向同行迈步安全发展新征程。

  上下一心,唱响安全之声。顺平供电公司坚持将安全作为企业最大的效益和职工最大的福利,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,深入落实安全主体责任,扎实推进双重预防机制和安全生产标准化建设,积极实施“四化”建设,严格落实安全激励和责任追究机制,实现了安全生产工作全过程实名追溯。积极构建“三位一体”工作体系,落实风险管控“1+4”工作模式,落实每日安全分析会和周一安全点评会制度,严格落实二十四小时跟班制度,压实安全监管责任,重点强化各环节风险管控,确保风险可管可控。坚持日常安全检查常抓不懈,严格落实隐患追溯制度形成安全闭环管理。深入开展安全攻坚行动和安全大检查、安全自查自纠工作,对发现问题隐患按照措施、责任、资金、时限和预案“五落实”原则落实整改,保证隐患排查精准,整改落实到位,复查追责到底,从源头上有效遏制事故苗头。持续开展安全生产标准化创建工作,精细管控,以质筑基,齐抓共管,唱响安全发展之声,助推企业安全生产态势持续向好,截止目前,实现矿井安全生产7272天,被市公司授予“先进集体”荣誉称号。

  防治并举,瞄准目标迈进。“安不忘危,稳不忘乱”。要实现企业的长治久安必须常抓不懈,不能有一丝一毫的放松是顺平供电公司党政始终坚持并严格落实的工作要求。新的一年,要坚决实现和杜绝重伤及以上事故;杜绝较大及以上生产安全责任事故和重大涉险责任事故;杜绝重大事故隐患;安全生产标准化达标;安全基础管理考核达标。五大安全目标如何实现?顺平供电公司用行动给出了答案。继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国网、省市公司安全工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,牢固树立以安全“零”目标为支撑的治企新理念,防治并举,合力攻坚,持续加强现场安全管理,坚守红线意识,履行企业安全生产主体责任,大力推进安全基础建设,全面提升安全生产管理水平。同时,坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,按照“强化责任落实、突出双重预防、加强综合治理、严格考核追责”工作思路,扎实落实全员安全生产责任制,强化安全生产标准化建设、强化隐患超前防范、强化安全教育培训、强化安全监督检查、强化“三员两长”管理,夯实安全生产基础,严格落实安全激励和责任追究机制,发挥好党政工团齐抓共管作用,为企业高质量发展铺就稳固之路。

  主动作为,夯实安全根基。顺平供电公司将落实双重预防机制作为保障安全的主抓手,将辨识评估向站所、班组延伸。坚持以“抓大系统、除大隐患、防大事故”为目标,加强安全管理、隐患预防和治理、交通安全预防,优化配电系统,完善“三大保护”,最大限度提高设备完好率。按照“稳扎稳打、步步为营”的思路,以“风险预控”和“持续改进”为工作重点,通过强化全员培训、实施有效管理举措、促进责任落地等多措并举,加快风险管理体系实施。发挥好技术员、安监员和站所长、班组长在现场安全管理中的核心作用,加强精细化管控,坚决守住安全现场管理“前沿阵地”。落实全员培训、逢查必考制度,积极开展“干部上讲台,培训到现场”活动,着力搭建全员安全考试平台,提升干部职工队伍整体素质。大力推行“安全互检、双向考核”安全监督检查方式,在旬查月检中组织各基层站所之间互检互查,查漏补缺,督促整改。持续加大安全生产标准化创建工作力度,落实专业达标规划和措施、责任,各业务部室每月细化标准达标规划,安质部坚持不定期检查验收,力争上半年顺利通过安全生产标准化考核验收。顺平供电公司坚持持续加压,多措并举,着力实现“六个转变”,即:安全目标从“无事故”向“无违章”转变,安全管理从“静态管理”向“动态管理”转变;管理方式由“被动接受”向“超前预防”转变;安全素质由“思想认知”向“行为体现”转变;安全态度由“要我安全”向“我要安全”转变;安全整顿由“单项治标”向“标本兼治”转变。全员戮力攻坚,共筑安全长城,在企业高质量发展的征程上大胆作为,奋勇争先,用奋斗创造一流业绩,开创幸福未来。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻