国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

桂林供电开展涉电公共安全媒体观察活动

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 莫希涛 报道 近期,南方电网广西电网公司联合广西壮族自治区司法厅组织新华网、人民网、广西日报、广西电视台等主流媒体记者,并邀请法律专家一起,深入桂林市区、县的中央喷泉及低洼地带变压器台区,开展涉电公共安全风险防范“媒体观察”活动,现场直击城市公共区域涉水触电安全隐患,提出规范建议,同时进一步宣传《电力法》和公共安全用电知识。

  区域涉水触电隐患依然存在

  9月5日,记者团跟随南方电网广西电网公司桂林供电局工作人员来到桂林市政府门前市民公园音乐喷泉。只见广场管理方在露天喷泉周边围起了安全警示线,并设立了“有电危险,请勿靠近”的警示牌,也有安保人员在现场巡逻。“这种露天喷泉,难免会有人去玩水,倘若喷泉内部绝缘破损,可能引发触电。”现场检查的桂林供电局李景顺向大家介绍。临桂供电局骆飞宇告诉记者,他们对市民广场的音乐喷泉不仅要求管理单位做好防护栏和安全危险提示,还采取“每月一大查,每周一小巡”的方式,对广场配电设施进行巡查,发现问题及时要求整改,消除安全隐患。

  此外,随着城市发展,箱式变压器以其造型美观被广泛运用,还有公共用电设施遍布城市各个角落。部分设备安装于地势低洼地带,暴雨天容易内涝泡水,同样存在涉水触电的风险。

  针对发现问题,桂林供电局在南方电网广西电网公司的指导下,开展防涉水触电公共安全隐患排查整治活动,联合负责音乐的喷泉管物业公司,辖区内的派出所,房地产开发商等相关部门和机构,重点对“天网工程”、公交站台、低洼易涝地段路灯等用电设施开展隐患排查,压缩“隐患”存量;同时,提升低洼、易积水地带变压器台区建设标准,督促各用电单位、用户做好自有产权设备的隐患排查整治工作,及时消除用电安全隐患。并利用网络与电视媒体发布涉电公共安全报道、雨天防触电动漫,宣传涉电公共安全知识,呼吁广大市民共同防治涉水触电风险。

  打造涉电公共安全“桂林模式”

  记者跟随南方电网广西电网公司桂林供电局工作人员到低洼地带查看发现,位于这些地带的变压器基座都比平常的要高出很多。

  据桂林供电局安全专家陆新介绍,2009年桂林洪灾时,安新小区十千伏设备被淹,由于当时监控到位,及时断电,设备被水淹后未发生人员触电。同样在阳朔桂花井公变位,标记2016年和2017年洪水水位的刻度均超出地面近1.5米,那两年该区域变压器几乎被淹没,得益于阳朔公司局主动停电,杜绝触电事件的发生。

  桂林供电局总结历年抗洪经验,严把涉水隐患关口,设备设计图要求基础标高必须高于历史最高洪水位,并在图纸上标注。易涝区域的存量设备基础未达到历史最好洪水位的,已全部完成基础抬升整改;其次做好易涝点配电设备及台区停送电顺序预案,结合2016、2017年受灾情况,根据水位制定主动停运设备明细表,强降雨持续形成内涝后,在易涝点增加机动巡视人员,根据涨水水位变化趋势,实施主动停电,避免发生设备漏电导致人员触电伤亡;利用GIS平台中增加输变配设备内涝风险图的图层并标出隐患点,为运维人员提供运维策略。

  同时桂林供电局还主动帮助检查客户产权供电设备,指导客户检查配电设施运行状况是否良好、绝缘是否合格、小动物防范措施是否到位,漏电保护是否配置齐全等。9月6日,在阳朔阳光100客户专变配现场,墙壁上黄色的水渍让在场人员再次想起2017年那场洪水,当时阳朔县水位超过历史最高水位达到113.58米,该区域多数十千伏设备被淹。阳朔供电局采取主动停电措施,对有漏电导致社会人员触电风险的设备进行隔离,做到了水涨到哪里,电停到哪里,水退到哪里,电送到哪里。连续七天七夜,累计安排出动应急抢修1318人次,出动车辆143台次,最终圆满完成抗洪保电工作,未发生一起因设备漏电导致的安全事故。

  2018年3月,南方电网桂林供电局编写涉电隐患回头看工作方案,总结分析近三年隐患存在问题,有针对性的制定2018年隐患整治措施,并对通道下钓鱼、线房、对地距离不足、设备断线和绝缘破损等高发触电隐患,按照轻重缓急,采取装设警示牌、迁移升高电杆、更换绝缘线等方式进行整治,未能永久处理的采取临时管控措施。

  针对暴雨天气易造成人员触电的问题,桂林供电局行文市安委办联合督促各用电单位、用户做好自有产权设备的隐患排查整治工作,及时消除用电安全隐患。  

  截至8月31日,桂林供电局共排查涉电安全隐患435处,已落实约400万元资金对这些隐患进行整改。

  涉电公共安全有法可依

  9月6日最后一程,南方电网桂林供电局特邀法律专家蒋海霞在现场,从法律角度对涉水触电公共安全事故的责任归属进行了解读。

  蒋海霞介绍,实际生活中一般存在如下三种情况:1、产权归属供电企业,由供电企业维护管理,相应的法律责任也归属于供电企业;2、产权归属用户, 用户自行维护管理,相应的法律责任也归属于用户;3、产权归属于用户, 用户委托供电企业或第三方进行维护管理, 则相应法律责任归属于供电企业或第三方。

  从法律的角度,对于非供电企业产权的电力设施依法由产权人承担维护管理职责,供电企业没有职责,但是出于社会责任的角度,考虑到公共安全,供电企业实践中会积极巡视,如发现客户产权存在安全隐患会及时提醒其整改,一般采取下发《安全隐患整改通知书》和《危害告知书》的方式要求用户限期整改。但是供电企业的提醒也需要产权人重视及配合方可解除安全隐患。

  接下来,桂林供电局将进一步梳理涉电公共安全隐患清单,继续联动政府部门,排查、治理自有产权供电设施的安全隐患。参与和协助推动与各级政府部门应急联动机制建设,落实主动停运供用电设施、发布防范触电预警等措施,有效防范人员涉水触电事件。(中国南方电网广西桂林供电局 莫希涛)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻