国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

超高压梧州局多措并举构筑防雷安全网

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.13

  中国电力新闻网讯 通讯员  梁学盛 李成  报道 南方气候湿润阳光充沛,雷雨来的迅猛,线路易遭雷击发生跳闸故障。两广交接地夏季雷雨多、强度大,为防止雷击破坏电网,梧州局提前部署、多措并举构筑防雷安全网,及时发现问题消除安全隐患,确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行。据统计,梧州局所辖线路地区,2018年至今雷暴日约144天,未造成所辖线路跳闸。

  记者从梧州局生技部了解到,针对防雷工作,梧州局多措并举有实招。一是根据预试定检计划开展接地电阻检测工作。目前500千伏桂山双线接地刀闸已经按照要求合上,确保桂山双线防雷要求,同时按计划完成梧州局所辖线路不合格接地电阻改造。二是做好接地网锈蚀检查情况。结合日常运维,做好防雷装置及接地装置的外观检查。三是利用技改项目对锈蚀架空地线进行更换。结合2018年梧州局来梧双线温升改造,对运行时间超过20年的来梧双线锈蚀地线进行更换。目前该温升改造工程开工在即。四是定期开展线路避雷器与地线检查,重点检查避雷器外观是否异常、放电技术器是否正常动作、本体和支撑件绝缘电阻是否满足要求、地线有无断股等。对所管辖线路安装的避雷器、地线定期进行检查和维护,未发现异常。五是结合结合停电检修对所有杆塔的绝缘架空地线放电间隙进行检查以及对雷击闪络绝缘子更换,共更换闪络绝缘子6片。

  “防雷工作只是迎峰度夏及防风防汛工作,除了做好防雷工作,我们目前也还结合春季安全大检查发现问题做好整改,各设备主人做好对应设备的动态风险辨识,有效落实运维策略,结合季节特点做好各类风险预控措施的落实,严格执行缺陷隐患‘四及时’处置策略,对于重点树障管控点采取一点一册,抓早抓小,全面及时运用好各类手段,确保不发生树障事件,全面做好迎峰度夏及防风防汛工作。”生技部主任卢亦韬说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻