国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

崇左供电局应对山火险情保线路安然无恙

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.16      

  中国电力新闻网讯 通讯员 易欢 报道 4月1日晚上11点,扶绥县岜盆乡护线村民通过崇左供电局防山火微信群,向该局输电工作人员发来一张现场焚烧甘蔗叶的照片。照片显示大片收割后的甘蔗地处在火海中,熊熊的火焰照亮夜空,可以清楚的看到火海上方的输电线路导线,顺着火焰蔓延的方向不远处便是杆塔基础。情况十分紧急,该局核实情况立即组织应急队伍赶往现场进行火势控制,保护电力设施。

  根据南方电网《输电线路山火处置原则》以及该局防山火处置预案,该局迅速组织人员携带安全工器具、个人防护用品,烧烫伤急救药物等,驱车快速赶往火灾现场。另一方面,在微信工作群中公布火灾地点,要求在周边的输电运维人员、护线员立即赶往现场进行救护工作。为避免火势蔓延影响电力稳定供应,该局及时应对,科学调整线路运行方式,保证电网及人员安全。

  到南宁办事后正开车返回崇左途中的该局输电运维一班班长张国永经过火灾点附近,收到消息后立即折回向火灾现场赶去。距离火灾点数百米外,就能看到火焰印红了半边天。越是靠近,燃烧甘蔗叶吱吱作响的声音越大,热浪迎面扑来让人难以呼吸。深夜12点30分,所有应急救治队伍全部赶到现场。

  由于现场是大规模机械化甘蔗种植基地,方圆800米都是已砍伐收割后的甘蔗地,地面上全是遗留下来的大量甘蔗叶。这一档输电线路横跨这片甘蔗种植地,由于跨越物为农作物,所以线对地距离原本就只有10多米。此时输电导线下方火焰高度最高已经达到2米多。在杆塔基础附件还有大片未收割,高度近3米的成熟甘蔗,如果火势蔓延,对杆塔基础造成破坏将引起倒塔事故。火焰高度若持续升高,导线、金具、绝缘子受热浪不断烘烤,很有可能导致断线、掉线事故,造成线对地放电,危及沿线村民生命财产安全。

  该局输电运维人员立刻确定火情控制方案,分三个小组,从三个不同方向开辟火场隔离带。明确危险点及安全措施后,三组运维人员立即扑向火海。由于火势凶猛,刚刚开出的隔离带不一会就被火焰跨过,输电运维人员几次险些置身火海。顾不了烫伤的手指,烤红的脸庞,输电运维人员继续向外加大隔离带宽度,凌晨4点,经过三个多小时的奋战,终于开辟出一条能有效防治火灾的隔离带。看着火势渐渐减小,运维人员终于松了口气。

  “入春后,深夜的野外依然寒风刺骨,山里的蚊子也格外的多,但是在火灾前一点也不能松懈。”输电运维人员罗周建说到。虽然火势得到有效控制,但是火源依然存在,部分输电运维人员留下来监控火情。直到早晨6点40分,火源才完全熄灭,确认过现场已安全后,运维人员才离开现场。

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻