国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

西咸供电开展变电站防小动物专项检查

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.14      

  中国电力新闻网讯 通讯员 张晓梦 报道  3月9日,国网西咸新区供电公司变电运维班结合例行巡视,对110千伏六村堡变电站开展“防小动物”专项检查工作,对查出的隐患当场整改消缺,为电网设备安全稳定运行夯实基础。

  进入春季以來,天气逐渐变暖,小动物活动更加频繁,为了防止小动物进入变电站、主控室和高压室,啮噬电缆及设备造成短路跳闸、绝缘破坏等事故,变电运维专业高度重视,在春检工作高密度展开前,安排此次“防小动物”专项检查,重点查看电缆孔洞、空调孔洞、设备机构箱及端子箱通往室内的电缆沟的封堵情况;高压室及配电室鼠药投放、防鼠挡板是否完好、严密,排气扇、防护网是否严密、牢固,高压室、控制室电缆夹层进出电缆、光缆孔洞是否封堵严密,有无未封堵破坏现象,以及室内控制屏、测控屏、通信屏、交直流屏等封堵是否完好,室内是否有小动物活动痕迹等。同时针对排查出的隐患,建立隐患档案,现场进行整改,切实把安全隐患消灭在萌芽状态,确保电网设备安全可靠运行。

  据了解,国网西咸新区供电公司已经完成所辖9座变电站的防“小动物”检查,更换了粘鼠板和鼠药20余处。通过此次专项检查活动,变电运维专业梳理了变电站“防小动物”工作中存在的薄弱环节,进一步完善了变电站的防小动物措施,加强了防小动物管理,将发现有小动物活动痕迹的电缆沟列入安全风险管控,做好完整记录,以缩短对薄弱地方的检查周期,为下一次的隐患排查提供可靠依据,也为春检春查工作有序开展奠定了良好的基础。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻