国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

桂平供电局多措组织开展安全综合大整治

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄志健 廖金娴 报道 桂平供电局一直以来落实坚持依法治安,全力排查桂安全管理漏洞,深入开展“基层班组、基础管理、基本技能”提升工作,扎实提升安全管理水平,结合自身安全生产实际,该局还组织开展了安全综合大整治安监专业自纠自查,重点对安全工器具管理情况进行检查。

  突出重点,解决老大难问题

  安全工器具管理是安全综合整治其中的一项“老大难”问题。工欲善其事,必先利其器,为解决这项“老大难”问题,桂平供电局安全检查小组到该局辖区各供电所、生产一线基层开展交叉检查,并在检查过程中,进行抽考员工安全工器具使用情况。

  该局运用交叉检查重在发掘安全工器具管理存在问题,并开展根本原因分析,为提升管理制定有效的管控措施,规范安全工器具管理。该局同时通过评分将各班组安全工器具管理得分进行排名,通过“亮底牌”使得各班组清晰认识到管理上的差距,从而对症下药。

  因时制宜,排查季节性隐患

  由于春季来临,空气湿度加大,对安全工器具的防潮工作作出了重点要求,做好季节性的风险管控。“安全工器具防潮维护需要结合日常使用和存放保养两方面,”桂平供电局安监部主任陈宗理在每次的季节性安全隐患排查都会为生产一线员工讲解如何在特定的季节维护安全工器具。

  1月10日,桂平供电局对工器具进行全面大检查,结合近期持续降雨的天气,检查人员加强对工器具特别是绝缘部分的防潮检查,结合班组日常的工作任务,询问工器具的使用情况,要求做到使用前认真检查,使用后及时晾干后存放防潮工器具柜。“开启工器具室内除湿器,做好室内防潮工器具柜、除湿器排水工作,始终保持安全工器具绝缘完好、清洁、干燥无隐患。”除了检查,该局成立了安全检查小组还会利用检查的空档,为基层使用工器具人员讲解。

  追本溯源,以治标促进治本 

  桂平供电局通过安全综合整治,可以准确“把脉”,诊断出基层班组安全工器具管理存在的不足。同时收集班组安全工器具管理存在的难题。

  “2018年安全工器具整治不仅要治标更要治本。通过检查,同时提升各车间安全员检查及业务能力。”桂平局安全生产相关负责人说道。下一阶段该局将每季度组织各车间、班组交叉检查,将检查、监督手段常态化运用到日常的工作。查问题、找根本、定措施、促整改持续提升基层班组安全管理水平、班组基础管理水平、班组人员基本安全技能水平,确保基层班组责任落实到位、风险管控到位、应急保障到位。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻