国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

姜堰供电公司整顿“三线搭挂”保安全

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

  中电新闻网讯 通讯员  曹俊新 报道 12月5日,姜堰区供电公司蒋垛供电所迎峰度冬隐患排查小组在对蒋垛镇盐大村开展隐患排查时,发现一处通信电缆搭挂在电力线路,随即进行隐患登记,并立即和相关产权归属方负责人进行联系,通报存在的安全隐患,制定落实整改措施,明确整改时限。这是该公司大力整顿“三线搭挂”(三线指电力线、通信线、广播电视线)现象的一个场景。

  随着电力线杆上无序搭挂网络通信线缆“搭便车”的现象越发普遍,甚至形成了盘根错节的“蜘蛛网”。这些“蜘蛛网”似的弱电线路与电力线路同杆架设在一起,给电力线路的正常维护造成很大困难,严重影响了电力线路的安全稳定运行,同时也给电力线路检修施工、抢修作业带来了安全隐患。

  针对这一情况,该公司将整顿“三线搭挂”纳入今年迎峰度冬重点工作,重点排查其安全距离不够,对地距离不够,因其架设不规范导致电力线路电杆倾斜、破损等问题。

  该公司采取先排查后整治的方法,先查明归属,工作人员通过对涉及线路的排查,明确线缆产权归属方,做好现场取证和台帐登记工作;再沟通协调,向政府汇报“三线搭挂”现状,从公共活动场所易发生触电事故为出发点,详述“三线搭挂”的危害,争取政府的支持和协调;宣传到位共同清理,工作人员主动与各线缆产权单位进行沟通,宣传“三线”违章交越搭挂的危害性和破坏性,对线缆产权单位提出“三线”违章搭挂治理标准,限期清理搭挂线路的要求。

  截至目前,该公司在排查过程中共发现20余处严重搭挂现象,已与相关单位联系整改10处,确保电网在迎峰度冬期间安全稳定运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻