国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

线路会诊丨巴州供电检修工会诊西环线

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  何家远 报道 “一班人员全部到齐,任务清楚!” “二班人员全部到齐!任务清楚!”

  ……

  “上杆前,工作负责人一定要仔细检查每个上杆操作人是否做到所用工器具和保险带按‘规矩’使用,保障绝对的安全!”

  3月18日早上7时35分,在江北配网办公室前,随着四个班的负责人徐龙、熊孙伟、龚伟、肖建军的回答和运维检修部常务副主任曹平的咛嘱话音刚落,7台满载50余配网检修工和设备、工具的抢险车,分四路奔赴西环线各工作面。 

  虽是春天,近几日气温下降,但早晨站在西龛山坳上,还是让人不由自主地感到寒冷,打个冷颤。

  “在野外作业,早上还是冷,你们怎么不多穿点衣服,别冻感冒了!”在29#杆处,笔者看着穿着单薄工作服的检修工们,笔者问道。

  “我们登杆高空作业,不能穿太多的衣服,那样工作起来不方便,一忙起来就不冷了。”一旁的龚师傅解释着。

  说话间,年轻师傅已敏捷地登上了10多米高的 电杆中间。只见他趴在电线杆塔架上面,挂好安全带,动作娴熟地紧盯着绝缘子,看有否破损?随即在工具包里拿出毛巾和扳手,对有污秽的瓷瓶进行擦拭、紧固螺栓等工作。

  “不但要消除明显隐患,还要把每一个部件接头螺丝多紧几下,看是否松动!”运维检修部常务副主任曹平再次咛嘱道。

  时近中午,在桂花的电杆上,笔者同样看到:检修人员登杆对输电线路的导线、绝缘子、横担、金具、线夹、销子等进行检查,对电杆焊接部位锈蚀的进行现场刷防腐剂。

  为了确保安全,在地面作监护人员的党支部书记晏仕军目不转晴地盯着杆上作业师傅。当问及中午饭怎么解决,他说,“中午这一顿随便吃点啥,填饱一下肚子,晚上回去叫老婆煮好吃的补出来。”他边说边笑。

  在龙湖御景小区地下配电室,笔者看到:七八名专业人员分布在各工作点面上紧张工作,曹平和晏仕军不停地在各工作点面上巡回,提醒检修人员在检修查中怎样处理发现和注意的问题。

  “今天主要是对西环线、西龛山支线、桂花街、龙湖御景配电室等69基10千伏电杆、45台配变、两个配电室、3个分支箱、5个环网柜进行“会诊”检查,检查内容对10千伏母线及开关柜清扫、紧固各连接部位螺栓、开关柜进行保护调试及传动试验;对主变紧固各连接部位螺栓,瓷瓶清扫,外观检查等。”在检查现场,运维检修部常务主任韩友彩告诉笔者。

  通过50余人,分专业多组协同配合8个多小时紧张作业,现场处理缺限30起,按时完成各检查内容,于下午3时30分送上电。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻