国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

漳州供电公司消除鼠害快速排障恢复供电

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  林俐  潘颖 报道 “这几天雨水多,箱内潮湿,你看就是这线被老鼠咬断造成短路的。”3月16日,漳州供电公司陈巷供电所的杨自来正在跟焦急等待复电的长泰绿港园休闲农业观光园负责人杨跃成说明故障原因。

  事情要从这天上午说起,长泰绿港园休闲农业观光园引进了新的草莓栽培模式,由于栽培草莓苗的基质保水性差,所以草莓苗需要定时补充水分,以达到草莓苗生长所需的要求。一早,种植人员突然发现水管无法正常供水,原本工作中的抽水泵也不运转了,后来检查才发现整个农产品基地都没电了,这下可急坏了杨跃成,于是他赶紧拔打供电抢修服务电话。

  抢修人员到达现场后,迅速对长泰绿港园休闲农业观光园的用电线路进行检查,发现并无问题,加上近年才进行农网改造,相关用电设备较为完好。可配电箱总箱低压漏电保护开关却跳了闸,是怎么回事呢?抢修人员凭借以往抢修经验判定是用户的设备出现故障,于是立即对用户线路、设备进行逐一排查。就在打开用户箱时,一股恶臭扑面而来,在箱内的空气开关居然有一只被烧成焦木状的老鼠!这次停电的“始作俑者”找到了!原来是由于近期阴雨绵绵,怕冷的老鼠便钻到了箱内,在箱内咬破电线绝缘皮引发漏电,刚好用户的漏电开关失灵造成短路。

  抢修人员考虑到虽然该箱属于用户资产,不在抢修服务的范围,但是考虑到用户的情绪和长时间的停电可能造成的损失,抢修人员在做好相关安全技术措施后,利用工器具将惹“祸”的老鼠取出,对损坏的线进行更换,并对线箱进行全面细致的检查,确认箱内用电设施不存在其他安全隐患,即刻对长泰绿港园休闲农业观光园恢复供电。同时,抢修人员还告知该企业的电工需经常打开电箱检查和试验漏电开关。

  据悉,像上述抢修中属于客户资产范围的故障在该公司抢修工单中有很多,为了把故障恢复时间缩短至最短,该公司专门编印了用电温馨提示,教客户如何检查和判定用电故障以及安全用电注意事项,此举受到了客户的广泛称赞。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻